La mexicana Alejandra Ortega, a pesar de ganar la medalla de oro en la modalidad femenina de 20 km marcha, pudo haber logrado romper un récord en la disciplina del atletismo si no fuera por amor a su bandera.

Este domingo 2 de julio, la marchista mexicana impuso su ley en la prueba de 20 kilómetros marcha de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023, en la que venció en los metros finales a la guatemalteca María Peinado.

Ortega, subcampeona mundial de los 10 kilómetros marcha en 2012, completó las 20 vueltas del circuito instalado en la capital del país centroamericano en 1 hora, 35 minutos y 43 segundos.

La mexicana, de 28 años, le sacó así 16 segundos a Peinado y 42 a la guatemalteca Martiza Poncio, quienes obtuvieron plata y bronce, respectivamente.

No rompió récord por la bandera de México

Sin embargo, un detalle que destacó en la competencia es que la mexicana igualó la marca de 1:35:43 de la atleta guatemalteca Mirna Ortíz, quien lo consiguió en el Campeonato del Mundo en 2011.

Sin embargo, no lo consiguió debido a que desvió por unos cuantos segundos al recoger la bandera de México y llegar a la meta con ella, demostrando así el amor y respeto que le tiene a su nación.

Pero, al parecer la situación no le causó ningún remordimiento al decir que se siente tranquila por el triunfo y haber contribuido con una medalla más de oro para México en estos Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Entreno 24-7. Muchas veces tengo que olvidarme de mi casa y de mi familia para concentrarme al 100% en los entrenamientos. Esto es mucho esfuerzo y corazón… No es fácil porque hay tropiezos y carencias…”, mencionó ante los medios de comunicación. “Solamente yo sé lo que he batallado y he sufrido para estar aquí pelando por la medalla. La marcha no es nada fácil”, agregó.

Así fueron los resultados Marcha Femenina 20km

• Oro | México | 1:35:43 | Alejandra Ortega
  • Plata | Centro Caribe Sports (Guatemala) | 1:35:59 |
  • María Peinado Bronce | Centro Caribe Sports (Guatemala) | 1:36:25 | Maritza Poncio

José Doctor gana el oro de los 20 kilómetros de marcha

Antes del resultado de Alejandra Ortega, México ya había obtenido otra medalla de oro en la misma disciplina, la cual fue conquistada por el marchista José Doctor, quien ganó este domingo el oro de los 20 kilómetros marcha de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador 2023.

El tercer puesto lo ocupó el mexicano Noel Chama, que paró el reloj 34 segundos después del ganador y se impuso al colombiano Manuel Soto, que luchó toda la competencia por el liderato, se quedó faltando tres kilómetros y llegó a 2.53 de doctor.

Durante cerca de 17 kilómetros, los dos mexicanos y los dos colombianos estuvieron luchando por el liderato, pero uno a uno empezaron a quedar todos rezagados.